Salute in cucina - Ricette primaverili
Insalata di feta calda
Ingredienti per 4 persone:
300 g di feta
600 g di pomodori (possibilmente Piccadilly)
8 olive Kalamata
2 cipollotti di Tropea
1 pizzico di origano
olio extra vergine d’oliva q.b.Tagliate i pomodori a spicchi e la feta a cubettini.
Aggiungete origano a piacere, olive e cipollotti di Tropea. Condite con olio extra vergine di oliva.
Fate un piccolo cartoccio con la carta stagnola o la carta da forno e passate in forno per 5 minuti.
La cuoca consiglia
Si tratta di un piatto estremamente semplice ma il fatto di servirlo in porzioni singole, con un cartoccio per ogni commensale, lo rende un’idea originale e di grande effetto!
Il parere della dietista
Possiamo servire questa gustosa insalata con fette di pane integrale, magari appena tostate in forno per avere così un piatto unico.
Pasta integrale con agretti, pomodori secchi e pinoli
Ingredienti per 6 persone:
½ kg di pasta integrale (formato che preferite)
2 mazzi di agretti
1 barattolo di pomodori secchi sott'olio
aglio, basilico, prezzemolo q.b.
1 manciatina di pinoli
olio extra vergine d’oliva q.b.Pulite e scottate gli agretti in acqua bollente salata. Tostate i pinoli in forno a 180° per 2/3 minuti.
Frullate i pomodori secchi aggiungendo, basilico fresco, prezzemolo, poco aglio e olio extra vergine di oliva.
Cuocete la pasta e saltatela in padella con gli agretti, i pinoli e aggiungete alla fine il pesto di pomodori.
Il parere della dietista
Gli agretti, o barba dei frati, sono ricchi di potassio, carotenoidi, vitamina C, vitamina B3 e calcio. Proprio per la loro composizione nutrizionale sono molto diuretici e depurativi.
Apportano soltanto 17 Kcal per 100 gr. Oltre al modo che vi abbiamo proposto, si usano in cucina cotti al vapore, conditi anche solo con dell’olio extra vergine di oliva e limone; inoltre si sposano perfettamente con aglio, pomodoro fresco e acciughe. Per mantenere il loro verde brillante, dopo la lessatura immergeteli in una vaschetta con del ghiaccio.
Dessert alla crema di nocciole
Per 8/12 porzioni:
150 g di biscotti integrali tipo gallette
1 Lt di latte di soia
5 cucchiai di caffè di cereali solubile (tipo Yannoh)
1 cucchiaio di cacao amaro
3 cucchiai di agar agar
3 cucchiai di arrow root
2 cucchiaini di vaniglia in polvere
300 g di malto di grano
3 cucchiai di crema di nocciole
1 pizzico di sale marinoPonete sul fuoco un po’ di latte di soia, il sale, 1 cucchiaio di caffè di cereali solubile e la vaniglia in polvere.
Unite un po’ alla volta il restante latte e l’agar agar, mescolando bene per evitare la formazione di grumi, e portate a ebollizione. Quando l’agar agar sarà ben sciolta, aggiungete la crema di nocciole, il cacao e il malto di grano.
Sciogliete poi l’arrow-root in acqua fredda e versate sulla crema finché rapprende. Nel frattempo, con il restante caffè in polvere, preparate il caffè di cereali solubile, mettetelo in una zuppiera, imbevete i biscotti e rivestite uno stampo. Versate la crema, aspettate che questa si raffreddi un po’ e decorate spolverizzando con cacao e se volete, con frutta fresca a piacere. E’ preferibile tenerlo qualche ora in frigorifero prima di servirlo.