Pasta integrale con agretti, pomodori secchi e pinoli

Ingredienti per 6 persone:

½ kg di pasta integrale (formato che preferite)
2 mazzi di agretti
1 barattolo di pomodori secchi sott'olio
aglio, basilico, prezzemolo q.b.
1 manciatina di pinoli
olio extra vergine d’oliva q.b.

Pulite e scottate gli agretti in acqua bollente salata. Tostate i pinoli in forno a 180° per 2/3 minuti.

Frullate i pomodori secchi aggiungendo, basilico fresco, prezzemolo, poco aglio e olio extra vergine di oliva.

Cuocete la pasta e saltatela in padella con gli agretti, i pinoli e aggiungete alla fine il pesto di pomodori.


Il parere della dietista

Gli agretti, o barba dei frati, sono ricchi di potassio, carotenoidi, vitamina C, vitamina B3 e calcio. Proprio per la loro composizione nutrizionale sono molto diuretici e depurativi.

Apportano soltanto 17 Kcal per 100 gr. Oltre al modo che vi abbiamo proposto, si usano in cucina cotti al vapore, conditi anche solo con dell’olio extra vergine di oliva e limone; inoltre si sposano perfettamente con aglio, pomodoro fresco e acciughe. Per mantenere il loro verde brillante, dopo la lessatura immergeteli in una vaschetta con del ghiaccio.