Salute in cucina - Ricette invernali

  • Zuppa di zucca e lenticchie

    Ingredienti per 6 persone:

    • ½ kg di zucca gialla a dadini piccoli
    • 150 g di lenticchie rosse decorticate
    • 2 gambi di sedano tritato
    • 1 spicchio di aglio
    • 2 cucchiaini di prezzemolo tritato
    • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
    • ½ cucchiaio di miso d’orzo
    • 1 cucchiaino di timo secco
    • 1 pizzico di peperoncino
    • sale marino q.b.

    Sciacquate ripetutamente le lenticchie rosse finché l’acqua risulterà limpida e senza schiuma.

    Scolatele e versatele in una pentola insieme alla zucca tagliata a tocchetti, al sedano tagliato a listarelle e allo spicchio d’aglio vestito. Condite con il timo e il peperoncino, coprite d’acqua e portate a bollore, abbassate la fiamma al minimo, coprite e fate sobbollire per circa 35 minuti.

    Condite con il miso d’orzo sciolto in un po’ di zuppa e l’olio extravergine di oliva. Aggiustate di

    sale e, a piacere, riducete la zuppa a vellutata. Fate sobbollire ancora qualche minuto e spegnete.

    Servite cospargendo di prezzemolo tritato.

  • Bruschetta integrale con cardi e cavolo nero

    Ingredienti per 6 persone:

    • 1 mazzo grande di cavolo nero
    • 1 cardo
    • 6 fette di pane integrale
    • peperoncino q.b.
    • aglio q.b.
    • olio extra vergine d’oliva q.b.

    Pulite e scottate le verdure. Tagliate i cardi a striscioline e saltateli in padella con aglio tritato e

    poco peperoncino. Tostate leggermente le fette di pane, strofinatele con l’aglio e conditele con olio extra vergine di oliva.

    Mettete prima i cardi e sopra il cavolo nero tagliato a striscioline, oppure ripassate anche il cavolo

    nero in padella e mettete una cucchiaiata di verdure su ogni fetta di pane.

     

    Il parere della dietista: potete servire la bruschetta integrale con cardi e cavolo nero come antipasto o come contorno (equivale a una porzione di verdura). Ottima anche da portare come pranzo al lavoro.

  • Muffin all’arancia

    Ingredienti per 8/12 persone:

    • 300 g di farina gialla di mais
    • 300 g di farina tipo 2
    • 100 g di latte di soia
    • 150 g di sciroppo d’acero
    • 50 g di olio di oliva extravergine
    • 1 bustina di lievito istantaneo
    • 1 pera sbucciata e tagliata a dadini
    • succo e buccia di 2 arance
    • 1 manciata di uvetta
    • 1 pizzico sale

    Mescolate insieme le farine, il lievito, la buccia d’arancia grattugiata e un pizzico di sale.

    Aggiungete la pera a dadini e l’uvetta e quindi gli ingredienti liquidi (olio, sciroppo d’acero, latte di soia e il succo di 2 arance). La consistenza dell’impasto deve essere leggermente fluida.

    Ungete delle formine, versate il composto per 3⁄4 e infornate per 20 minuti a 180°C.