Hamburger vegetali
Ingredienti per 6 persone:
- 300 g di fave secche spezzate
- (o qualsiasi altro legume a vostra scelta)
- 1 cipolla bianca
- 1 mazzetto di menta
- 2 albumi
- 1 pizzico di sale e pepe nero
- farina q.b.
- olio extra vergine di oliva q.b.
- 1 limone
Cuocete in abbondante acqua salata le fave secche spezzate, poi strizzatele per eliminare l'acqua in eccesso. Schiacciatele (anche con il mixer), aggiungete la cipolla bianca tritata, la menta, la scorza di limone grattugiata, il pepe nero e gli albumi.
Formate una palla e lasciate raffreddare; formate dei piccoli hamburger, infarinateli e cuoceteli in padella o in forno a 180° finché la superficie non diventa dorata.
La cuoca consiglia: potete variare il tipo di panatura, utilizzando farine diverse, spezie tritate, semi di lino e di sesamo, per renderli ancora più stuzzicanti.
Il parere della dietista: gli hamburger vegetali sono un modo alternativo e molto interessante di presentare i legumi. Vanno bene tutti i tipi di legumi, fagioli, ceci, lenticchie, lupini, ecc. si possono aggiungere delle farine che servono da legante (al posto della chiara d’uovo). Al legume scelto si possono inoltre mescolare dei cereali lessati, il miglio o la quinoa per esempio, e ogni tipo di verdura di stagione. e’ possibile usare anche quinoa o amaranto che, pur non essendo veri e propri cereali (appartengono alla famiglia degli spinaci e delle barbabietole) hanno una composizione nutrizionale simile ma un indice glicemico molto basso.