Pesto di basilico

Ingredienti:

  • 2 grossi mazzi di basilico
  • 2 - 3 spicchi d’aglio
  • 100 g di pinoli
  • 100 g di parmigiano reggiano
  • 150 ml olio extra vergine d’oliva

Cominciate tritando l'aglio e il basilico.
Aggiungete via via i pinoli, l'olio extra vergine di oliva e infine il parmigiano.

La cuoca consiglia: le dosi di questo pesto sono abbondanti perché potete conservarlo in frigorifero per 2 - 3 giorni. ricordatevi che per ottenere un ottimo pesto alla genovese, le foglie di basilico devono essere necessariamente asciutte, e non devono minimamente essere stropicciate, poiché la rottura delle vescicole contenenti gli oli essenziali, provocherebbe l’ossidazione del colore e degli aromi, rendendo il pesto verde scuro e dall’aroma erbaceo.

Il parere della dietista: il basilico è un’ottima pianta aromatica in grado di dare più gusto a una grande varietà di piatti della cucina mediterranea; contiene molti minerali (calcio, potassio, magnesio e fosforo), vitamina E, vitamine del gruppo B, vitamina C.