Insalata d'orzo con baccelli, lupini e carciofi in padella
Ingredienti per 6 persone:
- 500 g di orzo
- 800 g di fave fresche sbucciate
- 400 g lupini sbucciati
- 2 carciofi
- 1 cipollina di Tropea
- prezzemolo, basilico, origano q.b.
- olio extra vergine di oliva q.b.
- 2 spicchi di aglio
Cuocete l'orzo al dente in acqua salata. Sbucciate i baccelli.
Sbucciate i lupini (già cotti e in salamoia).
Pulite, affettate e saltate in padella i carciofi con aglio, prezzemolo e pepe nero.
Condite l'orzo con gli ingredienti preparati, aggiungete il basilico e l'olio extra vergine di oliva.
Il parere della dietista: si tratta di un piatto unico per la presenza di legumi (fave, lupini) e cereali (orzo); un’alternativa originale alla più classica insalata di riso...
L’orzo infatti è un ottimo sostituto del riso, in molte preparazioni sia asciutte che in minestra; il suo indice glicemico è molto basso, nonostante sia “perlato” e non sia particolarmente ricco in fibra.